INGHILTERRA-SVIZZERA 1-1 (5-3 d.c.r.)
(75' Embolo (S), 80' Saka (I))
INGHILTERRA (3-4-2-1): Pickford; Walker, Konsa (78' Palmer), Stones; Saka, Mainoo (78' Shaw), Rice, Trippier (78' Eze); Bellingham, Foden (115' Alexander-Arnold); Kane (110' Toney). CT: Southgate
SVIZZERA (3-4-2-1): Sommer; Akanji, Schär, Rodriguez; Rieder (64' Zuber), Freuler (118' Sierro), Xhaka, Aebischer (118' Amdouni); Ndoye (98' Zakaria), Vargas (64' Widmer); Embolo (109' Shaqiri). CT: Yakin

Sono serviti i calci di rigore per decretare la vincente tra Inghilterra e Svizzera che accederà alle semifinali di Euro 2024. Al termine dei tempi supplementari la gara era terminata 1-1 grazie alle reti di Embolo e Saka nella parte finale del secondo tempo nel giro di cinque minuti.
Le due squadre si schierano a specchio con un 3-4-2-1, gli inglesi devono rinunciare a Guehi squalificato che viene sostituito da Konsa in difesa, con Walker arretrato nel ruolo di braccetto destro, e Saka a tutta fascia sulla destra e Mainoo al centro del campo insieme a Rice. Solito sistema per Yakin, con Rieder in campo sulla fascia destra, confermati Ndoye e Vargas dietro Embolo

L'atteggiamento speculare delle due squadre provoca una gara molto tattica e bloccata, con poche occasioni da ambo le parti. L'unica occasione degna di nota è un tiro di Mainoo al 45' del primo tempo, deviato in angolo da Xhaka. Nella ripresa Yakin cerca con qualche cambio di rompere l'equilibrio, con Widmer Zuber per Vargas e Rieder. Al 75' il risultato si sblocca grazie a Breel Embolo, sul cross di Ndoye, che in spaccata regala l'1-0 agli svizzeri. Southgate corre ai ripari inserendo Eze, Shaw Palmer e gli inglesi trovano il pareggio all'80' grazie al diagonale di Saka.

Si va ai tempi supplementari, il primo tempo è tutto a favore degli inglesi che vanno vicini al goal con il diagonale di Rice, Sommer non si fa sorprendere, ci prova anche Jude Bellingham ma non riesce a trovare la via della rete. Nel secondo tempo sono invece gli svizzeri ad andare vicini al goal, con Shaqiri che centra il palo direttamente su calcio d'angolo, poi è il turno di Widmer che spara alto da buona posizione.

Ai calci di rigore sono perfetti gli inglesi, l'errore decisivo, l'unico della lotteria, è di Akanji.